Моя рабочая биография началась в 1982 году после окончания факультета кибернетики (по специальности «инженер-системотехник»), где в нашем учебном репертуаре было много всяких теорий: «теория вероятности», «теория игр», «теория надежности», «теория систем» и т.д. Студенты других специальностей постоянно подшучивали над нами по этому поводу: «Непонятно, чему учитесь».
По распределению я пришла в НИИ и занялась в роли младшего научного сотрудника разработкой и внедрением роботов в лесной промышленности. Работа напоминала мне порой оба романа братьев Стругацких, «Понедельник начинается в субботу» и «Повесть о тройке» — с одной стороны, тот же энтузиазм молодых людей по поводу компьютерных технологий и чудес, ею обещаемых, с другой — неповторимая, порой доходящая до абсурдности бюрократическая атмосфера научно-исследовательского института. Я маялась, я думала и наконец решилась пойти туда, куда звала тогда душа — в гуманитарную область. Поступила в институт иностранных языков, и за 4 года закончила
И свое решение я приняла так же легко и радостно, еще во время учебы в инязе: связать работу с преподаванием английского — в прежней своей «альма матер», техническом университете: начав с отдела технических средств обучения и через год, будучи еще студенткой, уже в качестве преподавателя. Я любила процесс обучения, любила студентов, а они — меня (хотя я была строгим «преподом»), любила темные коридоры политеха и километровые переходы из одного корпуса в другой...
После защиты кандидатской диссертации я сконцентрировалась на обучении аспирантов, и уже тогда начала вести с ними дискуссии по глубоким вопросам, обсуждать которые и на русском-то было не так просто: «Что есть человек? Каковы механизмы мышления и памяти? Что отличает гипотезу от теории?» и т.д. Передо мной проходил калейдоскоп фундаментальных и прикладных наук: геология, физика, математика, кристаллография, медицина, астрономия, экономика, информатика... В то же время зародился мой «Английский клуб»: группа любителей английского языка из профессорско-преподавательского состава, и мы до сих пор вместе, уже 15 лет, связанные не только любовью к английскому, но и проверенной временем дружбой.Круг моих друзей становился интернациональным: в него добавились представители Америки, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Канады...
За это же время судьба начала разворачивать меня в сторону менеджмента: я прошла курсы для сотренеров по менеджменту под эгидой ЮНЕСКО, написала учебник по управлению малым бизнесом на английском языке. Я перевела книгу по управлению маркетингом. Мне посчастливилось войти в число 60 преподавателей вузов России для прохождения программы обучения общему менеджменту во Франции и Италии в 1994 году.
И наконец, жизнь привела меня в консалтинг по организационному развитию. Компания «Хайнц-Консалтинг», соучредителем которой я стала в 2002 году и которой руководила долгие годы, стала, по сути, первой консалтинговой компанией города Иркутска.Мы стали очевидцами и участниками становления ОР-консалтинга в России (когда сеть ОР-консультантов только еще зарождалась).
А в 2002 году я встретилась с биографической работой — работой, которая стала для меня воплощением сути человекоориентированного подхода в мире — по глубине взгляда на человека и его развитие и по эффекту, который эта работа оказывает на людей, помогая им изменять себя и привносить новое качество осознанности в свою жизнь.
Я горда тем, что знакома с автором биографического курса Киисом Лохером, необыкновенным человеком трудной судьбы, который стойко перенес то, что другого могло бы сломать. Человеком, не только сохранившим силу духа, но и преумножившим свое душевное богатство и щедро делящимся им с другими.
У меня счастливая жизнь, потому что столько удивительных, красивых людей стали ее неотъемлемой частью. Это мои коллеги, клиенты, друзья, единомышленники.
У меня счастливая жизнь, потому что мое личное предназначение в мире (то, как я его ощущаю) совпадает с миссией Центра компетенций для будущего L-Concept: «Мы помогаем людям делать осознанные шаги в жизненной и рабочей ситуации и, тем самым, в своем развитии».